日誌

令和3年度~令和4年度4/25

4/25 EM菌プール投入

昼の時間に、プールにEM菌を投入しました。
昔から世界各地にある発酵食品(パンやヨーグルト、チーズ、キムチ、納豆、味噌、醤油、酒)などは微生物(こうじ菌・乳酸菌・酵母菌など)を利用して作られています。EM菌も自然界にいる微生物の一つです。EMとは、農地や水環境の改善に威力を発揮する光合成細菌や、発酵型の乳酸菌、酵母など、自然界にいる人にも環境にもやさしい善玉菌の集合体です。
EM菌を活用したプール清掃には次のような利点があると言われています。
①EM菌がプール内のヘドロを食べプール清掃が簡単にできる
②排水したプールの水に大量のEM菌が含まれるので、 流れた先の川や沼を浄化する
長原小学校では、学校版環境ISO認定校の活動の一つとしても、毎年行っています。
プール掃除までに、EM菌が大活躍してくれるとありがたいです。