2016~2021年度学校生活

2020年11月の記事一覧

夢をかたちに

市岡製菓取締役会長の

市岡通裕さんを講師として実施した

キャリア教育講演会の様子です。

夢をかたちにすることの大切さや

これからの人生をどう生きるかなど

人生の先輩からのメッセージをたくさん話していただきました。

 

 

 

 

 

通行注意!

小松島南中学校東側の道路で

工事が始まっています。

幅が狭くなっていたり,段差があったりするところがあるので

じゅうぶん気をつけて通行するようにしましょう。

 

 

 

りんご

家庭科の授業の様子です。

りんごの皮むきの実技テストをしています。

まずテストの前に,ゴミ入れの箱を作ったり

りんごの重さを量ったりしておきます。

 

 

では,いよいよテストスタート。

時間は3分間。上手にむけるかな。

 

 

 

 

きれいに皮がむけたら,皮と芯の重さを量り

廃棄率の計算をします。

 

 

そして,切ったあとのりんごは

おいしくいただきました。

 

 

秋の天気

理科の授業の様子です。

秋雨前線,台風,小笠原気団など

秋の天気について勉強しています。

ビデオを見ながら,

台風の強さ,発生する場所,発生の様子などについても

勉強しています。

 

 

 

 

現在進行形

英語の授業の様子です。

動画を見て,現在進行形を使って答えるクイズや

ジェスチャーを見て,現在進行形で答えるペアゲームをしています。

たくさん英語をしゃべって,

いろいろな表現を身体で覚えていきましょうね。

 

 

 

 

 

高校調べ

総合的な学習の時間の様子です。

教室やコンピュータ室で,高校について調べています。

学科・コースの特色,進路状況,部活動などについて

高校の入学案内のパンフレットや,ホームページを見ながら

まとめています。

 

 

 

 

 

 

木彫キーフックの制作

美術の授業の様子です。

木彫キーフックをつくっています。

みんなで浮き彫りに挑戦中です。

彫り終わったら,水性ニスとワックスで

塗装していきます。

 

 

 

 

はもの唐揚げ

給食の時間の様子です。

消毒をきちんとしてから

牛乳を各教室に運んでいきます。

 

 

 

さて,この日の給食メニューは,さつまいもと、はもの唐揚げでした。

はもの天ぷらは,子どもたちに地元で捕れた魚のよさを知ってもらうため,

「県産水産物を活用した学校給食提供推進事業」により,

県漁業協同組合連合会から提供されたものです。

 

  

明日,11月18日(水)には,県産黒毛和牛をつかった

すきやきがメニューに入っています。

楽しみですね。

 

 

 

 

落とし物はないですか?

職員室に届けられる落とし物や忘れ物。

ふだんは職員室内のコーナーラックに保管していますが

数が増えてきたので,放課後の時間を利用して

生徒たちに自分のものがないか見てもらうことにしました。

明日,11月17日(火)の放課後も

見てもらう時間をとっていますので

心当たりの人は見に来てくださいね。

 

 

 

 

  

 

 

授業のない日を利用して

児童生徒1人に1台ずつの学習用端末と、

高速大容量の通信ネットワークを全国一律に整備する

文部科学省のGIGAスクール構想。

その構想に基づき,

授業のない休日を利用して,校舎内のあちこちで

ネットワークの整備工事が進められています。